8 915 677 6231

Новости на сайте

Уважаемые, гости и друзья!
В этом новостном блоке отображаются самые последние новости нашего сельского комплекса агротуризма
Медовые просторы!
При необходимости можно будет легко перейти по ссылке на нужную Вам, страничку, нажав на картинку или Подробнее...

И так первое -
Открытие Гостевого домика в Ивановке 14 июня 2012
image_17938_13397798361 - копия
                                    Подробнее...

Тамбовский мёд тебе товарищ!
IMG_0305
                                    Подробнее...
 
Чудеса Воронежского края!
IMG_0305
                                    Подробнее...
 
Природный фитнес на реке Савала Жердевского района, Тамбовской области!

                                    Подробнее...

Доим корову вместе с Вами!

                                      Подробнее...

Зима, крестьянин торжествует!

                                      Подробнее...

Наши Медовые просторы!

                                      Подробнее...

Река Карачан - приток Хопра!

                                      Подробнее...

Зимой на машине - легко!

                                      Подробнее...

QR-код сайта

Твой смартфон умеет считывать
QR-код?
Тогда просканируй изображение
и моментально окажись
на сайте Медовые просторы

Погода на сайте

Ивановка  

Погода со спутника

Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com

Мы в Твиттере

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Besucherzahler find ukraine women in ukraine
счетчик посещений
russian wives contador de visitas счетчик посещений

Несколько слов о медовых напитках

8 915 677 6231


Что и как пили в старину

Мёд

Издревне на Руси готовились «питные меды» по уникальной, характерной только для славян технологии. Мед прославляли в легендах, он был любимым напитком былинных богатырей. Крепость медов была разная, в зависимости от назначения напитка. Hаряду со слабоалкогольными готовились и довольно крепкие хмельные меды. Однако они не шли ни в какое сравнение с вытеснившей их водкой. Меды были неизмеримо слабее, обладали приятным вкусом, ароматом и массой полезных свойств.

Всё разнообразие рецептов этого напитка по способу приготовления можно разделить на ставленные и вареные меды.

При изготовлении ставленных медов смеси из меда и сока или ягод перебраживали в больших бочках, такой процесс назывался медоставом. В ходе брожения смесь несколько раз переливали, бочки осмаливали и закапывали в землю на длительную выдержку - в среднем до 15 лет. В результате получался простой ставленный мед. Если при изготовлении добавляли хмель, что ускоряло процесс медостава, то такой ставленный мед назывался хмельным. Если же добавлялись пряности, то мед назывался «поддельным» (не в современном значении этого слова).

Такой способ был весьма сложным, затратным как по сырью, так и по времени приготовления. Поэтому был доступен далеко не каждому. Вот почему уже в конце XI века стали готовить вареные (или сытные) меды. Технология вареных медов была более экономична, к тому же, сытные меды готовились за 2-3 недели. Все это, естественно, способствовало быстрому и широкому распространению напитка.
Принцип приготовления вареного меда близок к пиву. Сначала кипятили сыто из меда, воды, пряностей, фруктов, ягод. Когда сыто остывало, в него добавляли закваску. После окончания брожения, осветления и отстаивания сытный мед мог употребляться сразу или после определенной выдержки.

На Руси мед был частью культовых и обрядовых церемоний. При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 кг, который полагалось съесть за месяц. Существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение "Медовый месяц" и даже такое, как: «Выпил медовухи - голова ясная, а ноги не ходят». 

В XV веке ставленый мед превратился в роскошь, его практически полностью заменил вареный. А уже в XVII веке медоварение как таковое стало вообще редким явлением. События Петровской эпохи и становление винокурения окончательно погубили эту старинную традицию.

Сбитень

Сбитень (перевар, взвар) - горячий напиток из меда и пряностей - появился на Руси около 1000 лет назад. Его варили с добавлением шалфея, зверобоя, имбиря и других трав, что делало напиток не только вкусным, но и полезным. Вариантов приготовления сбитня много, самый простой способ таков: в закипевшую воду добавляется мёд и пряности, после чего отвар кипятится еще раз и подается горячим.
Как правило, сбитень не содержал алкоголя. Его употребляли по нескольку раз в день, так же, как мы сейчас пьем чай и кофе, с пирожками да пряниками. Впоследствии чай вытеснил традиционные перевары, хотя и уступал старинному русскому напитку по своим питательным качествам. Готовили и разносили сбитень в посуде наподобие самовара. Считается, что своим появлением самовар обязан именно сбитню. Сбитни «с градусом» в основном подавались в заведениях для состоятельных людей. Иностранные моряки называли такие взвары «русским глинтвейном».

Рецепт Сбитеня

В кипящую воду кладут мед, сахар и хорошо перемешивают. Затем добавляют заваренный чай (для его приготовления берут 1080 мл воды), пряности, измельченную цедру лимона и стебли сельдерея, проваривают при слабом кипении 10 минут, настаивают в теплом месте 10-15 минут. Напиток процеживают и вновь доводят до кипения. Сбитень наливают в стаканы или чашки и сразу же подают горячим. На 1 литр напитка:  мёд - 125г, сахар-песок - 75г, чай байховый чёрный - 30г, корица молотая - 1г, гвоздика - 0,5г, мускатный орех измельчённый - 1г, стебли сельдерея - 30г, цедра лимона - 0,5.

Медовуха


Медовуха - это дрожжевая, квасная или фруктовая бражка с добавлением меда. И именно поэтому с настоящим классическим славянским медом этот напиток не имеет ничего общего. Медовуху начали делать еще в XIX веке, как упрощенный вариант мёда, а само это слово появилось только при советской власти и в нормативном русском языке не существует.
По существу, медовуха - это механическое разведение относительно небольших количеств меда в воде с последующим сбраживанием раствора пивными дрожжами. И хотя имя в наше время прикрепилось ко всем напиткам из меда, надо понимать, что медовуха, мёд и сбитень - принципиально разные вещи. Хмельной мед - это что-то вроде пива, а медовуха напоминает бражку.  

Рецепт Медовухи

Мёд размешать с водой, прокипятить и варить при слабом кипячении 2-3 часа. Снять с плиты, остудить до температуры парного молока, добавить дрожжей и поставить для брожения в тёплое место на день, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место на 2-3 недели для созревания, после чего напиток готов к употреблению. На 1 кг. мёда 4 л. воды, 100 г. дрожжей.