8 915 677 6231

Новости на сайте

Уважаемые, гости и друзья!
В этом новостном блоке отображаются самые последние новости нашего сельского комплекса агротуризма
Медовые просторы!
При необходимости можно будет легко перейти по ссылке на нужную Вам, страничку, нажав на картинку или Подробнее...

И так первое -
Открытие Гостевого домика в Ивановке 14 июня 2012
image_17938_13397798361 - копия
                                    Подробнее...

Тамбовский мёд тебе товарищ!
IMG_0305
                                    Подробнее...
 
Чудеса Воронежского края!
IMG_0305
                                    Подробнее...
 
Природный фитнес на реке Савала Жердевского района, Тамбовской области!

                                    Подробнее...

Доим корову вместе с Вами!

                                      Подробнее...

Зима, крестьянин торжествует!

                                      Подробнее...

Наши Медовые просторы!

                                      Подробнее...

Река Карачан - приток Хопра!

                                      Подробнее...

Зимой на машине - легко!

                                      Подробнее...

QR-код сайта

Твой смартфон умеет считывать
QR-код?
Тогда просканируй изображение
и моментально окажись
на сайте Медовые просторы

Погода на сайте

Ивановка  

Погода со спутника

Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com

Мы в Твиттере

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Besucherzahler find ukraine women in ukraine
счетчик посещений
russian wives contador de visitas счетчик посещений

Несколько слов о мёде

8 915 677 6231


Чуть-чуть о Тамбовской земле, потом о мёде

Благодаря своему географическому положению, Тамбовская земля, в особенности Жердевский район, обладает замечательными условиями для пчеловодства. Мягкий климат, отсутствие разработок полезных ископаемых, исключительно аграрное производство. До наших дней сохранились первозданные районы, нетронутые цивилизацией, где уклад жизни не менялся десятилетиями. Диастазное число - показатель качества, у некоторых видов Тамбовского мёда превышает 50 ед. Гота, средний показатель по России 10-15. Процесс получения и производства мёда, это тяжёлый и кропотливый труд пчелы и человека.

В естественных условиях, мёд
кристаллизуется. Температура хранения его не должна превышать 200С, а средняя температура в квартирах, домах, особенно на кухнях, превышает 200С. Чем выше температура хранения, тем дольше не кристаллизуется мед, и тем быстрее у закристаллизованного меда, на поверхности выступает прозрачная пленка, чаще темного цвета. Чем больше содержание фруктозы, тем прозрачного объема меда больше. На эти процессы влияют и медоносы, с которых собран нектар.

Как пример приведем гречиху. Мёд с чистой гречихи черный, долго не кристаллизуется и уже при температуре хранения выше 150С происходит раскристаллизация, и прозрачная составляющая может достигать 50-70% от общего объема. Медоносы влияют и на структуру закристаллизованного мёда.

Мёд подразделяется на три категории; сальный, его еще называют кремовый, на вкус у такого мёда кристаллы не чувствуются, далее идет мелкозернистый и крупнозернистый. Процесс расслоения меда быстрее идёт у крупнозернистого. Температура кристаллизации фруктозы и глюкозы разная и фруктоза переходит из кристаллического состояния в жидкое быстрее, чем глюкоза. Расслоённый мёд перед употреблением надо просто перемешать. Мед храниться до шести лет и не меняет свои свойства, температура хранения при этом, должна  быть не выше 50С.
На время образования расслоения влияет также содержание влаги в мёде. Если влага до 16%, то такой мед называют сухим, расслоение он дает очень редко, характерно для белых, светлых мёдов. Если влага свыше 20% (ГОСТ допускает до 21%), при хранении свыше 200С, он не только расслоится, но может и забродить.

В мёде могут присутствовать и белые пятна, это закристаллизовавшаяся глюкоза, не успевшая подняться. Она распределяется по всей массе мёда. Все это естественные нормальные процессы, свойственные натуральному мёду. Особенно это характерно для мёда не подвергнутому никаким внешним воздействиям, разогреву, купажированию. Есть ещё одна особенность натурального мёда, чем выше диастазное число, тем мёд более терпкий, «продирает» горло, горчит.

В наше время,мёд - здоровая альтернатива всевозможным лекарствам, поэтому мёд как натуральное лечебное средство, просто незаменим.

Питательные и лечебные свойства меда

Мед - ценный продукт питания. По вкусовым и пищевым качествам он отличается от других сладких веществ, в том числе и от обычного сахара.

В сахаре содержится сложный, так называемый тростниковый (свекловичный) сахар. Этот сахар плохо усваивается организмом человека, поэтому в пищеварительных органах он сначала превращается в удобоваримые, простые сахара - плодовый(глюкозу) и виноградный(фруктозу), которые и всасываются стенками кишечника.

В состав меда входят в основном плодовый и виноградный сахара, т.е. глюкоза и фруктоза (до 95%), которые полностью усваиваются организмом человека. Именно это обстоятельство - полная усваяемость мёда и есть его самое важное лечебно-проффилактическое свойство, оно экономит энергию человека, не тратя её на разваривание сложных сахаров(свекловичный, тростниковый) организмом. Это сделала за нас пчёлка, потратя свою энергию и энзимы, а мы сохранив её расходуем на поддержание работоспособности других функций своего организма, например - борьбу с болезнетворными бактериями. А это и есть иммунитет - вот его-то и сохраняет(повышет) мёд. Помимо сахаров, в меде в небольшом количестве имеются железо, фосфор и другие минеральные вещества, необходимые для образования крови и роста костей. Как и всякий другой натуральный продукт, мед содержит витамины.

Мед полезен не только как общее укрепляющее организм человека средство. Мед благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезни печени. Мед смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла. В последнее время мед нашел широкое применение при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мед как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении таких гнойниковых болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. Выяснилось, что мед обладает бактерицидными свойствами, т. е. способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост.

Классификация сортов меда

Мед различают: а) по происхождению, б) по способу добывания, в) по консистенции (густоте), г) по цвету и д) по вкусу и запаху.

По происхождению мед может быть натуральный (цветочный) и падевый.
Натуральный, цветочный мед производится пчелами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.
Падевый мед пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу с листьев или стеблей растений.
Если мед получен с одного определенного вида растения, то обычно ему придают название того растения, с которого он собран: липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый и т. д. Если пчелы собрали нектар с разных растений, то такой мед обычно называют смешанным, или цветочным. Пчеловоды часто называют мед еще по тому угодью, с которого он собран пчелами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таежный. Нередко мед называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В нашей стране известны, например, башкирский и дальневосточный липовый мед, сибирский кипрейный и др.

По способу добывания мед разделяют на центробежный, прессованный и сотовый.
Центробежный мед получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медогонки. Пресованный мёд получают с помощью пресса, выдавливая мёд из сотов. Этот способ получения мёда не очень эффективный и в последнее время практически не используется. Сотовым называют мед, поступающий потребителю в натуральном виде вместе с сотами. Торговля сотовым медом у нас мало распространена, главным образом потому, что при потреблении сотового меда безвозвратно разрушаются и уничтожаются как соты, так и затраченный на их постройку воск.

По консистенции мед может быть жидким или севшим, т. е. закристаллизовавшимся.
Жидкий мед имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость меда зависит от большего или меньшего содержания в нем воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. В севшем меде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом меде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом - менее 0,5 мм, но еще различимы невооруженным глазом. Иногда засахарившийся мед имеет настолько мелкие кристаллы, что масса меда кажется однородной, салообразной.

По цвету мед делят на белый, светлоянтарный (светложелтый) и темножелтый. Белый мед в жидком состоянии прозрачен, как вода (например, кипрейный мед). Светлоянтарный, кремового оттенка мед встречается наиболее часто. Темножелтые сорта меда делят на янтарные и темные (гречишный, вересковый).

Вкус и запах. Натуральный мед, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему меду. Аромат (запах) меда обусловливается особенностями того или иного растения. Мед, собранный пчелами с одного определенного растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. Безошибочно, например, можно определить гречишный мед. Своеобразный аромат имеет мед липовый, будяковый, собранный с цветков подсолнечника и т. п. Смешанный мед тоже имеет своеобразный аромат. Однако аромат такого меда отличается чрезвычайным разнообразием и часто невозможно бывает определить его происхождение.

Обработка и хранение

Очистка меда. Мед, откачанный на медогонке, всегда бывает засорен кусочками сотов. В него могут попадать пчелы и другие насекомые, иногда открытый пчелиный расплод, а также зола из дымаря, песчинки, растительные волокна с потолочных подушек и т. п.
Предварительная очистка меда от крупных примесей достигается фильтрованием (процеживанием) его через ситечко или частое решето. Ситечко подвешивают на кран медогонки во время выкачки меда, а если этого не было сделано, мед процеживают через решето перед сливанием в бочки. Окончательная и более совершенная обработка меда достигается отстаиванием в специальных баках - медоотстойниках. Медоотстойные баки делают из алюминия или луженого железа, а также из липовой, буковой и вербовой клепки емкостью на 400 или 800 кг меда, высотой 69 см. В более высоких баках мед отстаивается медленно. Для спуска меда в медоотстойниках устраивают кран па высоте 5 см ото дна; можно сделать и другой кран на 20 см ниже верхней кромки бака. Нижним краном пользуются для спуска отстоявшегося меда, а через верхний кран спускают наиболее жидкий мед (отстой). Тяжелые тела (например, песчинки) опускаются на самое дно бака и при сливании в мед не попадают.
При температуре 18-20° тепла мед отстаивается в течение трех дней. При более низкой температуре отстаивание меда значительно затягивается: при температуре 15° до 13/2 суток, при 10°-до 15 суток. В жаркую погоду, например при 25°, для отстаивания меда достаточно 36 часов, а при температуре 30° и выше этот процесс заканчивается в течение одной ночи. На складах торговых организаций засахарившийся мед, подлежащий очистке, предварительно расплавляют, а затем фильтруют. При этом нужно иметь в виду, что при перегревании мед утрачивает значительную часть своих ценных свойств и теряет присущий ему аромат и вкус. При вторичной кристаллизации (после перетопки) мед дает более крупнозернистую садку. Опыт работы отечественных медоразливных баз показал, что даже кратковременное нагревание меда до 70° неизбежно ведет к ухудшению его качества (мед можно плавить при температуре не выше 60°).

Сортировка меда. Однородный мед, собранный с растений одного вида, отличается своим цветом и специфическим вкусом и ароматом. На пасеках в течение сезона получают обычно несколько сортов меда, например в начале взятка - белоклеверный, а в конце его - липовый, гречишный, подсолнечниковый. Эти сорта меда, не смешивая, следует сливать в разную тару. Для получения меда желательного цвета, аромата и консистенции, а иногда и того и другого вместе, на крупных заготовительных пунктах, подготавливающих к продаже большие партии меда, производят так называемое купа жирование меда, т. е. смешивание его отдельных сортов. Купажированием меда занимаются специалисты-товароведы - знатоки меда. Неумелым смешиванием можно не только не улучшить качество меда, а наоборот, ухудшить его. Поэтому на рядовых пасеках заниматься этим не следует. Потребитель обычно предпочитает светлые сорта меда. Поэтому при выкачке меда необходимо не смешивать, а разделять мед на белые, светлоянтарные и темные сорта.

Брожение (закисание) меда вызывается дрожжевыми грибками. Закисает главным образом незрелый мед, с повышенной влажностью. Так как мед гигроскопичен, т. е. обладает способностью поглощать влагу из окружающего воздуха, то и вполне зрелый мед при хранении в сыром помещении может забродить. В холодных помещениях, а тем более зимой брожения меда не наблюдается. В сыром помещении нередко бродит и запечатанный мед; крышечки ячеек при этом лопаются, мед пузырится и стекает по соту. Такой мед скармливать пчелам нельзя. Забродивший мед теряет свои ценные природные качества и без предварительной термической обработки (нагревания) становится непригодным для употребления. Начавшееся брожение можно приостановить прогреванием меда в водяной бане в течение 30 минут при температуре не выше 60°. Однако это не восстанавливает прежнего качества меда.

Хранение меда. Хранить мед необходимо в закрытой посуде, в сухом проветриваемом помещении. Лучшая температура для хранения меда от 5 до 10° тепла. В хранилищах меда не должно быть ничего, издающего резкий запах (керосин, деготь, лук, мята и т. п.).

Сделать заказ на сайте Винни-Пух спешит за мёдом в наш магазин
и  по ICQ 454950581